Gestión de la Responsabilidad Social Corporativa en las PYMES del Ecuador, año 2017. Caso de estudio INAPESA S.A. - Cevallos Carrión, Ana Guadalupe (2017)
La Responsabilidad Social empresarial, desde sus tres dimensiones: económica, social y ambiental, es un elemento estratégico que permite la sostenibilidad de las organizaciones, una ventaja competitiva y una multiplicidad de beneficios compartidos entre la empresa y sus diferentes grupos de interés. Las Pymes en el Ecuador generan un 25% del PIB y un 65% de las plazas de trabajo, constituyéndose en un sector sumamente importante en la economía del país, es por ello necesario que estas pequeñas y medianas empresas respondan a las exigencias actuales y enmarcadas en las altas aspiraciones del Plan Nacional del Buen Vivir, se mantengan vigentes y sean sostenibles a través de la integración de la responsabilidad social como un eje transversal. El presente trabajo, tiene como objetivo diseñar una Propuesta de un Modelo de Gestión Socialmente Responsable, para una Pyme: INAPESA S.A., como un aporte para que la empresa pueda integrar la responsabilidad social en su accionar favoreciendo así su sostenibilidad y contribuyendo al desarrollo Loja y el país.