Diagnóstico de la gestión de innovación de las empresas del sector de ingredientes naturales en Ecuador, 2013. - Pacheco Romero, Laura Cecilia (2014)
La innovación es un factor clave para que las empresas alcancen altos índices de eficiencia productiva para luego obtener en el mercado buenos niveles de competitividad. Para lograrlo, es necesario alcanzar un alto nivel de desarrollo en temas como la preparación del recurso humano, tecnificación productiva y calidad en los procesos. La presente investigación se centra en el estudio de 16 empresas del sector de ingredientes naturales para la industria de la cosmética, farmacéutica y alimenticia, estas empresas se encuentran ubicadas en diferentes provincias del Ecuador. De las mismas, se recaba información necesaria para realizar un padrón de comportamiento que describe cómo las organizaciones lidian con la cuestión de innovación, respondiendo las preguntas ¿Cuán bien gestionamos la innovación continua?, y ¿Cuán bien gestionamos la innovación discontinua? El resultado general es que las 16 empresas tienen mejor capacidad de gestión de innovación continua en contraste con la innovación discontinua. Además que, tienen mejor desenvolvimiento en áreas como organización y aprendizaje, más no se destacan en el área de procesos, lo que obstaculiza para conseguir un modelo ideal de gestión de innovación.