Programa de Prevención de Infecciones Nosocomiales en el área de Cuidados Intensivos del Hospital Napoleón Dávila Córdova Chone 2012 - Salazar Vélez, María Jocelyn (2013)
En el Hospital Napoleón Dávila Córdova, de la ciudad de Chone, Manabí, Ecuador, se desarrolló un proyecto de acción titulado: “Programa de Prevención de Infecciones Nosocomiales en el área de Cuidados Intensivos del Hospital Napoleón Dávila Córdova. Chone 2012” Esta propuesta se inició con un diagnóstico participativo, en el cual se priorizó como problema central que el área de Cuidados Intensivos no cuenta con un Programa de Prevención de Infecciones Nosocomiales; como factores causales se identificó un equipo de salud desactualizado sobre Protocolos de Atención y Normas de Bioseguridad, inexistencia de estos Protocolos y Normas; y una programación insuficiente de insumos y materiales de bioseguridad. El desarrollo de las actividades planificadas contribuyó al cumplimiento en un 100% de los objetivos planteados, con la implementación del programa, la actualización del equipo de salud, la aplicación de Protocolos de Atención y Normas de Bioseguridad; y la programación de insumos y materiales, logrando disminuir la incidencia de Infecciones Nosocomiales.