The role of peer correction and teacher feedback in the improvement of writing skills in high school students - Castillo Vega, Liliana Magaly (2022)
Resumen: Esta investigación explora la corrección entre pares y la retroalimentación del maestro en la mejora de las habilidades de escritura en estudiantes de secundaria. Treinta estudiantes de noveno año de una institución pública de Machala participaron. Para recolectar los datos, un pre y post test escrito y 6 párrafos se aplicaron a los estudiantes. Para puntuarlos se utilizó una rúbrica com los aspectos semánticos, sintácticos y morfológicos. Además, una lista de cotejo basada en la corrección entre pares y, finalmente, una encuesta de percepción. Se utilizó un método mixto para revelar la eficacia de la retroalimentación de compañeros y profesores para mejorar el rendimiento de la escritura. Los resultados concluyen que la retroalimentación del maestro produjoefectos de mejora leves en la escritura de los estudiantes en comparación con la corrección de los compañeros. Además, los estudiantes percibieron la retroalimentación del profesor mucho más positiva que la de los compañeros. Se detectó que la mayoría de los participantes tuvo más dificultades com la morfologia al escribir y la interferência del primer linguaje contribuyó a que se cometieran estos errores.