Identificación de factores de riesgos laborales psicosociales en el sector sur de la ciudad de Quito durante el año 2020 - Cóndor Vela, Samantha Marisel (2021)
Resumen:La presente investigación tuvo por objetivo identificar los principales factores de riesgos psicosociales en trabajadores, para lo cual se realizó una investigación descriptiva, transversal, no experimental, cuantitativa y exploratoria en instituciones públicas y privadas ubicadas en el sur de la ciudad de Quito en el año 2020, contando con una muestra de 20 profesionales nacionales y 20 extranjeros, a quienes se les aplicó los siguientes instrumentos: Cuestionario Ad Hoc, Inventario del Estrés laboral crónico de Maslach [MBI-GS], Copenhagen Psycho social Questionnaire (CoPsoQ-III), Psychological Capital Questionnaire (PCQ), Escalas de Depresión, Ansiedad y Estrés(DASS 21), Escala de Soledad de UCLA, y la Escala de Resiliencia (RS). Los resultados permitieron identificar como principales factores de riesgo psicosociales a las exigencias psicológicas, compensaciones en el trabajo y la soledad, siendo las variables que más prevalecen en la muestra investigada. Es importante mencionar que se evidenciaron como variables positivas a la resiliencia, capital psicológico, apoyo social y calidad de liderazgo.