Gestión del proceso de enseñanza-aprendizaje en la educación básica de la institución educativa MIGUEL DE CERVANTES, del cantón Zaruma, Ecuador - Cuenca Aguilar, Laura Jackeline (2017)
El estudio sobre la Gestión del proceso de enseñanza-aprendizaje se realizó en la escuela “Miguel de Cervantes” de la Parroquia Arcapamba, durante el 27 de abril hasta el 02 de junio del 2017, en ella participaron tres docentes y el líder educativo, a quienes se aplicó dos encuestas una de autoevaluación y otra de heteroevaluación, también se realizó la observación en el aula, información que fue tabulada y agrupada en tablas estadísticas, una vez efectuado el análisis se pudo concluir que los docentes planifican sus clases, evitando la improvisación y combinando estrategias didácticas y pedagógicas que le permitan la consecución de los objetivos, seleccionando las actividades, recursos y la evaluación en correspondencia con las características y necesidades de los estudiantes, actividad que contribuye a afianzar los aprendizajes con actividades constructivistas aplicables a diversos contextos. Con la finalidad de fortalecer el proceso de enseñanza se elaboró un proyecto de mejoramiento educativo titulado “Estrategia educativa para potenciar el proceso de enseñanza aprendizaje en docentes de la educación básica de la institución “Miguel de Cervantes” de la Parroquia Arcapamba, del cantón Zaruma”.