Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario Asociado de Machala período octubre 2015 – febrero 2016 - Alarcón Villalta, Eduardo Vicente (2016)
Realizar un proceso de orientación y mentoría en la UTPL en la modalidad de EaD como mejora de la educación, nos ha permitido un objetivo que es implementar, desarrollar y evaluar un proyecto piloto de mentoría para los estudiantes de primer ciclo de Modalidad a Distancia, en la perspectiva de impulsar el mejoramiento de la calidad de los procesos de orientación académica y el surgimiento de una cultura de acompañamiento, que favorezca el aprendizaje significativo. La investigación se realizó en el Centro de Machala aplicando el método de investigación Acción Participativa y utilizando técnicas de investigación bibliográfica, empleando instrumentos como cuestionarios de autoevaluación de necesidades de orientación académica, aprendizaje y personal. El proyecto de mentoría es de mucha ayuda para los estudiantes que ingresan a estudiar en la modalidad a distancia. La aplicación de la mentoría se desarrolló con cinco estudiantes de la UTPL, estableciendo de esta manera que existió un 73% de estudiantes motivados al empezar sus estudios en la MaD y un 62,89% de estudiantes presentaron dificultades necesidades educativas de tipo: académica, de información y personal.