Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje. Estudio realizado en el 1ro y 2do año de Bachillerato del centro educativo Pensionado Universitario de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha, en el año lectivo 2013-2014 - Echanique Pesántez, José Gabriel (2014)
La investigación se realizó en el centro Pensionado Universitario donde se tomó una muestra de cinco docentes de bachillerato en Ciencias de la Educación; a quienes se les aplicó un cuestionario de autoevaluación y un registro de observación con dos procesos didácticos por cada docente. El objetivo de investigación se centra en el desempeño docente como profesional en el área de Ciencias de la Educación, describiendo y analizando los ámbitos de gestión legal, planificación institucional y curricular, aprendizaje, liderazgo y comunicación. De estos ámbitos interesa saber la frecuencia con la que los docentes aplican los conocimientos en su práctica educativa, la importancia que los otorgan, y el grado de conocimiento en su desempeño como gestor de la enseñanza-aprendizaje. En conclusión en la práctica docente se busca la creatividad y autonomía del estudiante mediante el proyecto de material compartido aplicado; por lo que se hará un listado de materiales indispensables, entrega, control de su uso y optimización, y formar un banco de material reciclable, teniendo como fin la intervención activa y desarrollo de capacidades y destrezas de los estudiantes.