El cheque como medio de pago, mas no como documento de crédito - Villota Vera, Paola Verónica (2009)
Quiero comenzar este trabajo, manifestando que como es de conocimiento general, este tema del Cheque, se lo puede tratar tanto en materia civil como en materia penal. Pues del cheque protestado se origina dos tipos de acciones; una civil por la cual se hace efectiva la responsabilidad patrimonial, que puede ser ejercida en juicio ejecutivo, verbal sumario u ordinario; y, otra es la acción penal, por la cual se persigue la responsabilidad personal del girador y también su responsabilidad civil proveniente de este ilícito.