Identificación molecular de morfotipos Hemileia vastatrix causante de la roya del café en la provincia de Loja - Calderón Rueda, Ximena Soledad (2016)
Hemileia vastatrix comúnmente denominada roya del café ha ocasionado grandes pérdidas para los productores, en el presente trabajo se estudió la diversidad genética en los diferentes morfotipos de la roya del café en plantas infectadas, los cuales fueron colectados en la provincia de Loja, por medio del análisis de secuencias de ADN ribosomal, las cuales se compararon con secuencias obtenidas del GenBank. El análisis de agrupamiento de las regiones ITS1, 5.8S, ITS2 de H. vastatrix permitió obtener dos genotipos los cuales presentaron una correlación del 10%, además de una completa diferenciación de las secuencias procedentes de cepas colombianas (GenBank), sin embargo al analizar la región 28S parcial se determinó que estos dos genotipos no son diferentes, pese a las diferencias morfológicas que presentan, las cuales pueden obedecer a factores climáticos, antropogénicos ( edad del cultivo, uso de fungicidas), así como a características propias del patógeno como lo es su ciclo reproductivo, el cual se ha determinado es únicamente asexual, lo cual limitaría su variabilidad genética.