Diagnóstico de competencias digitales con dispositivos móviles utilizando técnicas de minería de datos - Chamba Jiménez, Dayana Natalí (2021)
Resumen:La aplicación de cuestionarios para hacer un diagnóstico de competencias digitales, es el instrumento mayormente utilizado sin embargo, está sujeto a respuestas subjetivas de las personas, por ello el presente Trabajo de Titulación tiene como objetivo determinar por medio de minería de datos las competencias digitales que tienen los estudiantes de modalidad abierta y a distancia, tomando en cuenta las interacciones de los estudiantes tanto en el EVA, desde el aplicativo móvil, como en la Tableta digital. La metodología aplicada para llevar el proceso de minería de datos fue Crisp-DM, para la selección del algoritmo se hizo un análisis comparativo entre K-means y CLARA, siendo K-means el algoritmo que dio mayor precisión en los clusters resultantes. Se identifica el nivel que poseen los estudiantes en tres competencias digitales del área de comunicación, éstas son: interacción mediante tecnologías móviles, compartir información y contenidos, y colaboración en canales digitales. Los resultados obtenidos muestran que el nivel de competencias digitales de los estudiantes cuando utilizan dispositivos móviles es de un nivel básico.