La construcción de los personajes en la Narrativa Infantil de Juana Neira - Coloma Gaibor, Morayma Judith (2016)
Este trabajo titulado “La construcción de los personajes en la Narrativa Infantil de la escritora ecuatoriana Juana Neira Malo”, tiene como finalidad llegar a cada niño, joven y adulto con ese mensaje que suele colocar en cada uno de sus cuentos, haciéndolos muy significativos y familiares, ya que sostiene una gran labor cultural. Los relatos son transmitidos desde su vivencia, permitiendo identificarnos con cada uno de ellos, trasladándonos por instantes a nuestra niñez y recordando aquellos episodios que nos sucedieron en casa, en la escuela, en la calle, en el barrio. Sus obras fantásticas nos han hecho recordar y vivir alegrías, penas, sufrimientos, derrotas y triunfos. Cada obra con grandes mensajes nos invitan a reflexionar, valorar la vida y el tiempo, ya que cada momento vivido, sirven como un aprendizaje para la vida. Se realiza este trabajo, permitiendo analizar e interpretar las obras literarias de la escritora Juana Neira Malo, tomando en cuenta los ejes teórico, metodológicos de la narratología e intertextualidad. Es importante tomar en cuenta particularidades, cualidades e importancia que enaltece a la Literatura Infantil y Juvenil ecuatoriana.