Estrés laboral en cuidadores de una Institución Pública en el Centro Sur de Quito, año 2017 - 2018 - Polanco Jarrin, Jorge Aníbal (2018)
La presente investigación se basó en el estudio del Síndrome de Burnout en sus tres dimensiones: agotamiento emocional, despersonalización, y realización personal, la misma que se desarrolló en una institución pública ubicada en el centro sur de la ciudad de Quito, durante el año 2017-2018, sobre una muestra de 40 cuidadores formales de la salud. Para la realización de esta investigación se utilizaron los siguientes instrumentos: Cuestionario de variables sociodemográficas y laborales, inventario de burnout de Maslach, entrevista de carga para cuidadores formales, escala de satisfacción vital, cuestionario de salud mental, cuestionario de apoyo social, escala multidimensional de evaluación de los estilos de afrontamiento y escala de resiliencia. La metodología empleada fue de tipo exploratorio, cuantitativa no experimental transaccional (transversal), descriptivo. En las dimensiones de burnout, el 22.5% de la muestra poseen alto nivel de agotamiento emocional, el 10% poseen alto nivel de despersonalización y el 20% poseen baja realización personal. Con respecto a padecer Burnout en los cuidadores se evidencia que el 32.5% poseen un nivel alto, mientras que un 62,5% de los cuidadores se encuentran en un nivel medio.