“Gestión pedagógica en el aula: “clima social escolar, desde la percepción de estudiantes y profesores del séptimo año de educación básica de los centros educativos: escuela Agustín J. Peralta de la ciudad de Nabón, del cantón Nabón, de la provincia del Azuay y la escuela Gabriel Arsenio Ullauri de la parroquia Cumbe, cantón Cuenca provincia del Azuay, en el año lectivo 2012 – 2013” - Tirado Alvarado, Emma Yolanda (2013)
El presente trabajo es una investigación de campo, fundamentado en la Gestión Pedagógica y Clima social escolar, desde la apreciación de 33 estudiantes y un docente del séptimo año de educación básica, de la escuela “Agustín J. Peralta” del sector urbano, contando también con la participación de 28 estudiantes y un docente de la escuela “Arsenio Ullauri” del sector rural. El objetivo principal en el desarrollo de este trabajo de investigación ha sido el de conocer la gestión didáctica pedagógica y el clima social de aula, como elementos de medida y descripción del ambiente en el que se desarrolla el proceso educativo. En su ejecución se aplicaron los métodos: exploratorio y el descriptivo, se emplearon técnicas como: encuestas, entrevistas, observaciones, lecturas, mapas conceptuales y organizadores gráficos, lo que garantizó el desarrollo del trabajo de manera eficiente y eficaz. Indicando que es mínimo el porcentaje que practican y conocen sobre el tema de investigación. Señores lectores les invito a revisar los resultados de la investigación y la propuesta de mejoramiento, los mismos que pueden contribuir a potenciar el proceso educativo.