Localización y especialización de la industria manufacturera un análisis a nivel de las Zonas de Planificación, 2010 - Fajardo Capón, Johanna Katherine (2019)
Resumen: El presente estudio busca conocer la localización de la actividad industrial dentro del territorio ecuatoriano, así como las actividades industriales que destacan en cada una de las nueve Zonas de Planificación correspondientes al año 2010 según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos INEC. Para ello, en el contexto de la teoría de la Nueva Geografía Económica, se calculan cuatro índices que ayudan a medir estas cualidades en la economía del Ecuador: 1) el cociente de localización; 2) el coeficiente de especialización; 3) el índice de Gini Espacial; y 4) el índice de Hirschman – Herfindhal. También. El análisis al nivel de desagregación señalado, permite visualizar las particularidades de la industria donde la distribución geográfica y poblacional juegan un papel fundamental para su potenciación y crecimiento. El resultado de los indicadores en términos generales evidenció que, en Ecuador la manufactura se encuentra altamente concentrada al año 2010 en gran parte de las actividades que la conforman, y altamente especializada en algunas Zonas de Planificación, cuya ubicación geográfica resulta favorable para el desarrollo y crecimiento de ciertas actividades específicas de la industria.