Evaluación y benchmarking del tiempo de ejecución de funciones utilizando runtimes para computación sin servidor (FaaS) - Martínez Mendoza, Jorge Patricio (2019)
Resumen: El presente trabajo de titulación presenta el benchmarking realizado a las plataformas FaaS (Funciones como Servicio - Functions as a Service) considerando los tiempos de ejecución obtenidos de las plataformas provistas por Amazon Web Services, Microsoft Azure, Google Cloud Platform e IBM Cloud. El documento se enfoca en las arquitecturas Serverless basadas en el manejo de eventos, resaltando los principios de diseño y patrones arquitectónicos aplicables a este tipo de arquitecturas. También se centra en el papel que las plataformas FaaS toman para permitir la construcción y ejecución de los componentes en forma de funciones, mismos que caracterizan a las arquitecturas Serverless. Además, se presenta el ambiente de experimentación diseñado para realizar el benchmarking a las plataformas FaaS tomadas como objeto de estudio. Destacando el contexto y las dependencias de código, junto con los servicios Cloud que fueron implementados en el desarrollo de las funciones de experimentación.