Evaluación Financiera de los establecimientos de Salud Nivel I de Atención Antonio José Holguín, Panzaleo y Mullquindil pertenecientes al Distrito 05D06 de la Zona 3 del MSP- 2014 - Tashintuña Muenala, Miriam Jacqueline (2015)
En esta investigación se plantea la evaluación de gestión del área financiera de los establecimientos de Atención Primaria, que permitan conocer la problemática que incide en la calidad de atención. El objetivo fue evaluar el componente financiero de las Unidades Médicas de atención Primaria, Antonio José Holguín, Mulliquindil y Panzaleo del distrito 05D06 Zona 3, mediante el análisis de costos, facturación de las prestaciones y formulación de estrategias de mejoramiento, puesto que se determinó que las unidades Antonio José Holguín, y Panzaleo trabajan a pérdida, mientras que la unidad de Mullquindil tiene un nivel de facturación superior al costo de producción. Las actividades realizadas fueron: evaluar la objetividad del uso de los recursos, información de los datos de producción obtenidos por el REDDACA, la validación de costos por servicio y la determinación de las variables, la validación de la información en el programa Winsig, herramienta desarrollada por la OPS, para la obtención de los datos relacionados con los costos de los servicios.