Análisis financiero de empresas no cotizadas controladas por la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros del Ecuador del subsector G466321 - Tene Chamba, Diana Carolina (2020)
Resumen: El presente trabajo de investigación busca analizar las magnitudes financieras y económicas de las empresas del subsector G4663.21 a través de la aplicación de herramientas de análisis financiero y la orientación en la toma de decisiones empresariales, durante el período 2007 -2017. Para su desarrollo se realizó proyecciones a los estados financieros bajo el método de porcentaje de ventas. Además, se empleó el modelo de optimización financiera sobre los indicadores de rentabilidad de las cuatro compañías que representan la muestra de este estudio, de modo que se presente el escenario adecuado para que las empresas puedan ser potenciales clientes de la emisión de títulos valores. Los resultados obtenidos, mostraron que dos entidades son óptimas para convertirse en clientes potenciales del mercado de valores ecuatoriano, ya que sus indicadores financieros muestran la capacidad y solvencia que poseen para emitir activos financieros. Asi mismo, se determinó que estas empresas tienen mejores rendimientos y manejo de sus recursos en comparación con la empresa cotizada.