Modelo de aprendizaje automático para la clasificación y predicción del desempeño de los empleados del GAD Municipal de Girón - Liut Jaramillo, Francisco Javier (2022)
Resumen: El éxito de cualquier organización depende del recurso humano, por ello, las empresas han implementado estrategias que permiten la evaluación del rendimiento y la productividad de su personal. En el contexto gubernamental, las instituciones públicas como los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GAD) también evalúan el desempeño de los funcionarios. En este caso en las diferentes áreas del GAD Municipal de Girón, se la realiza en forma subjetiva, ya que muchas vacantes son llenadas de acuerdo a intereses particulares, sin tomar en cuenta el perfil necesario, ni la experiencia que se requiere para estos cargos y conforme a los pará metros establecidos por el SIITH Sistema Informático de Talento Humano del Ministerio de Trabajo y el método de evaluación por competencias sin considerar aspectos como la adaptación al cargo, nivel de satisfacción, capacitaciones, conocimientos específicos y experiencia necesaria para desempeñar su cargo .Este TT desarrolla un modelo de aprendizaje automático para la clasificación y predicción del desempeño de los empleados del GAD Municipal de Girón .Como valor agregado,se implementa un mecanismo de visualización de los resultados del modelo utilizando tableros dinámicos.