Evaluación de un programa para el desarrollo del pensamiento formal de los estudiantes del décimo año de educación básica del colegio fiscomisional “Madre Bernarda” - Torres León, Nelly del Rosario (2010)
En el Colegio Fiscomisional Mixto “Madre Bernarda” de la Ciudad de Zamora se llevó a efecto la aplicación del Pre test tanto versión ecuatoriana como la versión internacional diseñada por la Universidad Técnica Particular de Loja, a un grupo de 38 estudiantes: 19 grupo de control y 19 grupo experimental, después se aplicó el programa al grupo experimental, terminado el programa nuevamente se aplica el Pos test tanto al grupo de Control como el grupo experimental, con la finalidad de obtener juicios de valor con relación a las potencialidades y emergencias que puedan existir en lo que a desarrollo del pensamiento formal de los adolescentes se refiere. Criterios que posibilitan entrar en un análisis psico- socio-crítico orientado hacia la optimización de los procesos de aprendizaje desde el pensamiento formal de los adolescentes.