Estilos de habilidades sociales y problemas de conducta en niños de 3 a 5 años Estudio realizado en un centro de Desarrollo Infantil, en la ciudad de Guayaquil, en la provincia del Guayas durante el periodo lectivo 20182019 - Pino Higgins, María del Rocío (2019)
Resumen:El propósito de este estudio es identificar las habilidades sociales y problemas de conducta en los niños de 3 a 5 años, tratando de encontrar la relación que hay entre ambas, de tal manera que se pueda orientar y guiar a los docentes, dándoles herramientas para prevenir, manejar o derivar de manera adecuada y oportuna los casos que reciban en el aula. La muestra estuvo constituida por los 17 alumnos de un salón de clases de Inicial 2 de 4 años de un preescolar ubicado en la vía Samborondón en la provincia del Guayas. El diseño de la investigación fue de tipo cuantitativo, cualitativo, descriptivo. Se utilizaron algunas técnicas e instrumentos para recabar la información, por ejemplo, las encuestas de Perfil Sociodemográfico, Escala de habilidades sociales, Escala de Comportamiento Preescolar. Estas encuestas fueron realizadas a las madres de familia y a la profesora de los niños de la muestra. El análisis se hizo a partir de estos datos primarios conseguidos, de la observación directa, entrevistas no estructuradas y de las fuentes documentales impresas y electrónicas.