Influencia de la espiritualidad, sobrecarga y afrontamiento sobre la depresión de los cuidadores informales de personas con enfermedades en etapa terminal - Valdivieso Villafuerte, Alexandra del Cisne, (2019)
Resumen:El tema de investigación es influencia de la espiritualidad, sobrecarga y afrontamiento sobre la depresión de los cuidadores informales de personas con enfermedad en etapa terminal, cuyo objetivo fue analizar la relación de la espiritualidad, sobrecarga y afrontamiento sobre la depresión en los cuidadores informales. Es un estudio cuantitativo de alcance descriptivo correlacional y transversal, con la participación de 33 cuidadores informales; los instrumentos aplicados fueron: Inventario de Depresión de Beck II, Cuestionario de espiritualidad de Parsian y Dunning, Escala de sobrecarga del cuidador de Zarit y Brief COPE; previo consentimiento informado y ficha sociodemográfica. El 82% de cuidadores no presentan depresión, el 82% tiene espiritualidad alta, el 64% no presenta sobrecarga y las estrategias de afrontamiento con mayor puntuación fueron: apoyo emocional, aceptación, religión, afrontamiento activo, planificación, apoyo instrumental y autodistracción. Por otra parte, existe una relación alta entre la variable criterio y las variables predictoras (r=0,947), con variabilidad de 89,9% y nivel de significancia confiable (F=8,761, p=,000); influyendo en la depresión: sobrecarga (ß=0,277, p=,004); desahogo (ß=3,292, p=,000); desconexión conductual (ß=-2,447, p=,006); negación (ß=2,502, p=,002) y autoinculpación (ß=1,938, p=,036).