Análisis narratológico de la obra Cuentos ecuatorianos de aparecidos, del autor Mario Conde - Cañizares Estrella, Manuela Elizabeth (2016)
La literatura infantil y juvenil ecuatoriana tiene un sabor especial cuando se refiere a Cuentos de aparecidos, de Mario Conde. Al haber superado la adolescencia, leer este tipo de obras trae a la memoria aquellos momentos de familiaridad, cuando la abuela o abuelo, narraban un cuento y otro más, para crear en el ambiente una atmósfera de miedo. La presente investigación rescata nuestra cultura y socializa la valía de autores, que han dedicado mucho tiempo y esfuerzo para sistematizar las tradiciones orales y traducirlas a un texto escrito. La obra recoge cuentos de terror que se caracterizan porque presentan hechos conocidos, pero con una trama que pone a la expectativa de su desenlace y en el desarrollo se siente temor; pero, se desea seguir leyendo. El desarrollo del análisis narratológico de la obra está sobre la base de los elementos especificados por la narratología, se elaboran conclusiones y recomendaciones orientadas al fomento de las capacidades de los estudiantes de Educación General Básica y de Bachillerato, para que se conviertan en lectores críticos y creativos, amantes de nuestra cultura.