Valores personales e interpersonales en adolescentes de 13 a 16 años y en profesores de Educación General Básica y Bachillerato estudio realizado en el centro educativo Saint Dominc School de la ciudad de Quito de la provincia de Pichincha en el año lectivo 2013 -2014 - Ruiz Padilla, Jessica Anabell (2015)
El presente documento hace referencia a los Valores personales e interpersonales en adolescentes de 13 a 16 años y en profesores de Educación Básica y Bachillerato. Estudio realizado en la Unidad Educativa Saint Dominic School de la ciudad de Quito, durante el año lectivo 2013 -2014. El trabajo investigativo permitió analizar y reflexionar sobre los valores personales e interpersonales en adolescentes de 13 a 16 años y en profesores. Los métodos utilizados en la investigación fueron: descriptivo, analítico, sintético, estadístico; y las técnicas empleadas: documental, observación directa y el cuestionario PVQ-RR. Schwartz (2012), para adolescentes y docentes. El investigación se llevó a cabo con un total de 20 adolescentes (10 hombres, 10 mujeres) y 6 docentes (3 hombres, 3 mujeres). Como fruto del trabajo se concluye: los valores personales predominantes en los adolescentes participantes son: la apertura al cambio (autodirección, del pensamiento, autodirección acción, hedonismo); en maestros la auto trascendencia (universalismo-naturaleza, universalismo–preocupación, universalismo –tolerancia, benevolencia-cuidado, benevolencia-confiabilidad). Los valores interpersonales que manifiestan actualmente los participantes: adolescentes varones: el hedonismo (apertura al cambio); mujeres benevolencia-cuidado, (auto-trascendencia). Docentes: seguridad social (conservación).