Diseño y construcción de un módulo con características de aislación térmica con materiales de bajo costo - Lalangui Miranda, Josselyn Valeria (2019)
El presente trabajo se enfocó en la construcción de un panel con características de aislación térmica y materiales de bajo costo. Conociendo que los materiales con propiedades de aislación térmica son importantes y desde su descubrimiento juegan un papel esencial en la industria de la construcción. Para llevar a cabo este proyecto se partió de la búsqueda de las características y propiedades de los materiales aislantes que se ofertan en el mercado, especialmente en este trabajo aquellos derivados del reciclaje. Se describe también el proceso empleado durante la formulación y las pruebas efectuadas para la elaboración de los paneles además del respectivo control de calidad según las normas técnicas de referencia. Como resultado se obtuvo un panel con características porosas necesarias para conseguir el aislamiento térmico deseado y poco denso que permita su corte sin presentar fisuras o superficies irregulares, con propiedades mecánicas comparables con el material de referencia empleado en este trabajo que es el gypsum. Así mismo se describe el costo unitario del panel constructivo de estas características y su comparación con los demás existentes en el mercado.