Estado de Conservación del Refugio de Vida Silvestre Pasochoa, ubicado en la provincia de Pichincha, utilizando como indicadores de diversidad biológica a las especies de Coleópteros Coprófagos: Scarabaeidae: Scarabaeinae - Crespo Nuñez, Ximena Luz (2012)
Los insectos pueden ser utilizados como indicadores de la calidad del hábitat, los escarabajos representan muy bien a los ecosistemas presenta variaciones a lo largo de gradientes altitudinales, utilizando para este estudio coleópteros Scarabaeidae: Scarabaeinae Se pretendió 1) examinar los cambios en la diversidad de especies y en la composición de la fauna de escarabajos a lo largo de gradiente de manejo; 2) determinar la influencia de los factores abióticos como temperatura y precipitación. Se lo realizó en el Refugio de Vida Silvestre Pasochoa, ubicado en la provincia de Pichincha, para el estudio se eligieron dos estaciones de muestreo 1) bosque intervenido; 2) bosque no intervenido, se utilizaron trampas pitball, método que recoge la fauna de una superficie de manera estandarizada. El muestreo se realizó mensualmente durante seis meses, tres en época seca y tres en lluviosa. Para el análisis de datos se utilizaron estimadores no paramétricos e índices de diversidad. Se colecto 1505 individuos de 10 familias y 15 morfoespecies. Se observó que los niveles de riqueza y abundancia disminuyen desde el bosque mejor conservado hacia los hábitats perturbados.