Propuesta de un Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos para la Unidad Educativa Fiscal Mixta Comunidad de Madrid, cantón Quito - provincia de Pichincha - Rosero Alfaro, Lourdes Eunice. (2017)
En la Unidad Educativa “Comunidad de Madrid”, ubicada en la parroquia Calderón del Cantón Quito, se elaboró una Propuesta de un Plan de Gestión Integral de residuos sólidos, el mismo que contribuirá para generar una conciencia ecológica por parte de la población estudiantil. Se realizó un diagnóstico situacional del sector, utilizando la observación in- situ, entrevistas, encuestas y un programa de monitoreo compuesto por 8 muestreos desarrollados en el mes de Abril del 2017, se determinó la GPC de 0,0812 Kg/estudiantes/día, de los cuales el 20% es cartón, 12% papel, el 8% botellas plásticas, 12% envases tetra pack, 16.5% platos de poliestireno, 8% envolturas plásticas, 16.5% residuos orgánicos, 4% papel higiénico. Con la información obtenida, se elaboró el plan de manejo de gestión integral de residuos sólidos de la Unidad Educativa “Comunidad de Madrid” comprende programas enfocados en la capacitación, educación ambiental, separación de residuos en la fuente, aprovechamiento de residuos sólidos y un programa cultural – recreativo que permitirá mejorar la imagen de la institución