Estudio citotóxico de los extractos de Eriotheca ruizii - Ontaneda Campoverde, Robert Andrés (2019)
Resumen:Eriotheca ruizii es una especie de la familia Bombacaceae, crece generalmente en laderas y colinas de los bosques secos en las provincias de Loja, Guayas y Manabí; en esté trabajo sé determinó que E. ruizii tiene actividad citotóxica sobre tres líneas celulares tumorales: próstata, colon y pulmón; de ellas, la línea celular de cáncer de próstata presentó mayor sensibilidad al extracto obtenido con acetato de etilo, además que la muerte que induce el extracto no libera LDH al medio de cultivo.