Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de educación superior a distancia - Chacha Guevara, Edwin Danilo (2017)
El presente trabajo bibliográfico da a conocer los procesos necesarios para hacer efectiva la mentoría en la educación superior a distancia tomando como referencia el trabajorealizado en la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL), para el efecto se desarrollóun marco teórico en el que se identifican las diferentes técnicas y estrategias a aplicar en el desarrollo de la mentoría como también las necesidades de orientación en educación a distancia.Se relata el concepto de necesidades comode orientación en esta forma de aprendizaje para suinserción y adaptación, de hábitos y estrategias de estudio,de orientación académica,de orientación personal y de información. Se define un plan de orientación y mentoría con elementos y orientación de los mismos,se detalla la conceptualización y el análisis como instrumento práctico de mentoría; la revisión bibliográfica sirvió como base para la construcción de la información del presente informe, utilizando un diseño metodológico hermenéutico fundamentalmente para posteriormente determinar una matriz de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas (FODA) del proceso de mentoría y una matriz de problemas, finalmente, se manifiestan recomendaciones y conclusiones así como las prospectivas de este proceso.