Gestión, liderazgo y valores en la unidad educativa fiscomisional “Santa Teresita” de la ciudad de Celica, durante el período lectivo 2011 – 2012 - Chalán Paladinez, Luz Veronica (2012)
Este trabajo de investigación sobre Gestión, Liderazgo y Valores en la Unidad Educativa “Santa Teresita” de Celica, período 2011 – 2012; institución católica, matutina, mixta; ofrece: pre-básica, básica y bachillerato: en Ciencias Básicas y Técnico. La población investigada comprendió: seis directivos, veinte docentes, veinticinco estudiantes y quince padres de familia; aplicándose encuestas, entrevistas, observación; métodos exploratorio y descriptivo, inductivo deductivo, estadístico y hermenéutico; permitiendo interpretar y conocer la realidad de la gestión liderazgo y valores institucionales. Las encuestas aplicadas se formularon en base a los roles que cumplen cada uno; se entrevistó únicamente a los directivos con la finalidad de obtener información de primera mano sobre el tema. Se revisó fuentes bibliográficas, permitiendo direccionar la investigación, emitir juicios de valor y analizar los resultados obtenidos. Al analizar se deduce que el problema radica en el individualismo de la rectora, quien no involucra a la comunidad educativa para la toma de decisiones, así como también la deficiente práctica de valores de los miembros de la comunidad educativa. Concluyendo en la necesidad de plantear una propuesta urgente para mejorar el proceso de inter-aprendizaje.