Análisis de la gestión de innovación y desarrollo profesional de docentes universitarios en instituciones de educación superior públicas del Ecuador categoría B año 2020 - Calderón Jiménez, María Esther (2022)
Resumen: Actualmente las universidades públicas del Ecuador, categoría B , presentan una serie de falencias, esto se acentúa mayormente en la falta de preparación e innovación en su planta docente, el cual se evidencio en el proceso de evaluación de las IES del Ecuador, mandato constituyente N.º 14, expedido por la asamblea Constituyente del 2008. El objetivo de la investigación fue analizar la gestión de innovación y desarrollo profesional de los docentes. En la utilización de la encuesta online participaron 286 docentes y los resultados obtenidos son que el 54% del profesorado no considera a su universidad más innovadora que otras, el 42% indica que la universidad no dedica recursos humanos, financieros y materiales significativos al apartado de innovación y el 51% considera que la universidad no aprovecha de forma sistemática las sugerencias sobre la innovación. En conclusión, para mejorar el desarrollo profesional del docente debe haber mayor apoyo de las autoridades asignando recursos a innovación y formación docente. Además, la participación y el compromiso del profesorado en estas acciones es indispensables.