La irregularidad en la forma procesal esencial como causa de ineficacia o valor legal (nulidad) en el Código Procesal Civil ecuatoriano - Ávila Vicuña, Carmen del Consuelo (2017)
La nulidad es un acto procesal que se da en el campo jurídico como producto de la inobservancia de las condiciones necesarias, ya sea por acción deliberada del juzgador o por falta de observancia de las formas estipuladas en la ley. La irregularidad en la forma procesal esencial es causa suficiente para que la nulidad de un acto o de una sentencia proceda. En la legislación ecuatoriana se determina de forma precisa las causas de nulidad que producen ineficacia o valor legal del acto jurídico y se hace relación a la violación de las solemnidades de la forma procesal esencial. El Código de Procedimiento Civil Ecuatoriano hace referencia a las nulidades procesales así como a las acciones necesarias para remediarlas. La tesis analiza la nulidad de orden sustantivo y procesal, haciendo relación a las causas que la provocan y los efectos que conlleva su declaratoria, así como a las formas necesarias dadas por el orden jurídico para impugnar un acto procesal o una sentencia, por falta de requisitos que precisa el acto procesal y las formalidades establecidas como indispensables.