Valores personales e interpersonales en adolescentes de 13 a 16 años y en profesores Educación General Básica y Bachillerato. Estudio realizado a la Unidad Educativa John F. Kennedy de la ciudad de Santo Domingo, en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, año lectivo 2013 2014 - Requelme Simbaña, María Maribel (2015)
La investigación se realizó para conocer los valores personales e interpersonales en adolescentes de 13 a 16 años y en profesores de la Unidad Educativa “John F. Kennedy”, se trabajó con 10 adolescentes varones y 10 mujeres, estudiantes del décimo año y de tres profesores varones y tres mujeres de la institución; igualmente, se utilizó el método hipotético – deductivo y la técnica de la encuesta. La investigación contiene temas sobre los valores motivacionales personales e interpersonales presentados por Schwartz y como se está viviendo en el sistema educativo vigente. Ésta debe ser leída detenidamente, porque consta información relevante sobre valores que los docentes y estudiantes deben aplicar en las relaciones diarias. Además sirve de ayuda a la institución investigada para que en base a los resultados obtenidos pueda mejorar su calidad educativa y sus relaciones comunicativas entre todos los integrantes de la comunidad educativa. El presente proyecto va a ayudar a fomentar cambios en el comportamiento de los adolescentes; con la finalidad de establecer límites y dar orientaciones precisas en los hogares, para alcanzar una adecuada conducta en los hijos.