Catalogación y acciones de conservación de las Casas de Estancia de la hoya de Loja. Caso de estudio Obrapía - Chalco Torres, Karina del Cisne (2017)
La presente investigación tiene como objetivo la Catalogación y acciones para la conservación del inmueble patrimonial “Casco de la ex Estancia Obrapía – Loja”, La preservación de este inmueble es importante porque representa un testimonio de la historia desarrollada en este sector. Esta investigación extrae de las recomendaciones de Organismos Internaciones de Patrimonio y de Instituciones Nacionales (INPC y Proyecto VLIR-CPM), los principios para construir una propuesta de conservación, adecuada al caso de estudio. El proceso de catalogación recopila la información existente de la edificación, desde una visión histórica integra de la estancia, fraccionamiento y crecimiento urbano; y arquitectónica que identifica la autenticidad e integridad de los valores patrimoniales presentes en el bien y los elementos arquitectónicos sobre los cuales se expresan. Finalmente se plantea una propuesta de conservación y de nuevo uso, además de un manual de mantenimiento que brinde al propietario asesoría sobre el cuidado y mantenimiento del bien.