Identificación del burnout en profesionales de la salud y factores relacionados con este fenómeno en el Hospital Provincial General Docente Riobamba y el Área de Salud N° 6 Guano-Penipe de la ciudad de Riobamba durante el período mayo-diciembre 2012 - Yerovi Carrasco, Rodrigo Patricio (2012)
Los trabajadores de la salud en particular médicos y enfermeras viven en un escenario de vida y muerte cada día, este compromiso puede resultar física y emocionalmente demoledor derivando en problemas conductuales como el burnout. En el presente trabajo cuyo objetivo justifica identificar el nivel de burnout en los profesionales de la salud y factores relacionados con este fenómeno en el HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA y en el ÁREA DE SALUD N° 6 GUANO-PENIPE de la misma ciudad, para lo cual 15 médicos y 15 enfermeras de estas instituciones han participado en la aplicación de seis encuestas cada profesional. Los instrumentos aplicados fueron: Cuestionario Sociodemográfico y Laboral, Cuestionario Maslach Burnout Inventory, Cuestionario de Salud Mental, la Escala Multidimensional de Evaluación de los Estilos de Afrontamiento, Cuestionario de Apoyo Social y el Cuestionario de Personalidad de Eysenck. Las conclusiones y recomendaciones atañen a los profesionales de la salud para prevenir el síndrome y abrir la posibilidad de nuevos saberes conducentes a mejorar la eficacia del servicio que se ofrece a los usuarios, la imagen de las instituciones que procuran estos bienes y la calidad de vida de los trabajadores.