Familias disfuncionales como predictores de conductas asociales en los estudiantes del primero y segundo año de bachillerato de un colegio de la ciudad de Quito, año 2014 - Jara Jhayya, Daniel Alejandro (2016)
La presente investigación titulada: “Familias disfuncionales como predictores de conductas asociales en los estudiantes del primero y segundo año de bachillerato de un colegio de la ciudad de Quito, año 2014” es de tipo descriptivo y tiene como objetivo general evaluar la dinámica familiar y las conductas asociales en los estudiantes de un colegio del país. Se trabajó con una población de 40 adolescentes con una edad comprendida entre 13 y 16 años, los padres o madres de familia de los estudiantes y 10 profesores guía de los adolescentes. Por medio de la aplicación de baterías psicológicas como el APGAR Familar de Smikstein, el Test de Conductas Asociales -ECODI- 27, el Test de personalidad de Eysenck (EPQ-J), la Ficha sociodemográfica y la entrevista a los profesores guía ha establecido como conclusión general que el funcionamiento familiar es un predictor de conductas asociales en los investigados. Ante estos resultados se ha planteado el plan de intervención titulado “Talleres participativos como estrategia socio-educativa para estudiantes de primer y segundo año de bachillerato para un centro educativo secundario en Quito - Ecuador