Estudio sobre las familias migrantes y la incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos, realizado en el sexto y séptimo año de educación básica del centro educativo Liceo Americano Católico de la ciudad de Cuenca, perteneciente al cantón Cuenca, provincia del Azuay durante el año lectivo 2009- 2010. - Llivichuzca Guapisaca, Fabiola Soledad (2010)
La investigación ha permitido alcanzar el objetivo general, es decir, describir el clima social: familiar, laboral y escolar de los niños de sexto y séptimo año de educación básica y el nivel de involucramiento de las familias en la vida de la escuela. Por otro lado, se ha llegado también a analizar comparativamente las relaciones escolares y familiares de los estudiantes hijos de padres emigrantes y no migrantes que se encuentran en el centro educativo investigado. Se ha determinado la influencia del tiempo de separación de los padres por emigración en las relaciones escolar y familiar de los hijos que se quedan en el Ecuador, por tal razón nos ha ayudado a identificar los comportamientos que mantiene el estudiante en sus relaciones interpersonales dentro de la escuela y la familia.