La destitución a los servidores públicos - Herrera Jaramillo, José (2011)
Estos procedimientos, si se los lleva a la práctica, permitirían que dentro de la Administración Pública exista una oportuna y eficiente depuración de malos burócratas que no cumplen sus obligaciones como debe de ser, la servidora o servidor público que no realiza sus tareas de modo eficiente debe ser separado del servicio a través de estos procedimientos, de tal manera que, a futuro se pueda contar con los mejores funcionarios y empleados que brinden un verdadero servicio público tal como se merece el pueblo ecuatoriano. En este estudio se ha realizado una investigación respecto a los procedimientos disciplinarios que se efectúan tanto en la Fiscalía General del Estado como en las Fuerzas Armadas nacionales, sin que los mismos cumplan su cometido, justamente por los caducos e ineficientes procedimientos escritos y formalistas. En estas importantísimas instituciones públicas, que como sabemos juegan un papel fundamental dentro de las actividades del Estado, no podemos darnos el lujo de que se eroguen ingentes recursos económicos en pago burocrático y que sus servidores y servidoras no cumplan a cabalidad con sus tareas fundamentales, por ello es necesario que las conductas irregulares de malos funcionarios sean corregidas de modo ágil y oportuno a través de adecuados procedimientos que logren una verdadera depuración en estas y todas las instituciones del Estado.