Construcción de un mapa de vulnerabilidad sísmica de la ciudad de Loja - Cuenca Salinas, Daniela Alejandra (2013)
El objetivo principal del proyecto es determinar la vulnerabilidad sísmica de edificaciones esenciales de la ciudad de Loja, se busca construir un mapa que localice sectores más vulnerables a sufrir daño por sismo para una intensidad determinada; en función de edificación que caracteriza la zona en que se emplaza. La geometría de edificaciones se determina a través de observación de campo, se recoge información como: naturaleza de materiales, dimensiones de elementos, alturas entrepiso, uso de edificación y propiedades de materiales. La información recolectada se la categoriza en función del número pisos, propiedades de materiales y demás variables, cuya variabilidad se considera a través de construcción de un árbol lógico. La capacidad del edificio se determina a partir de un análisis no lineal de historia en el tiempo considerando acelerogramas de sismos reales cuidadosamente seleccionados en función de variables que determinan el comportamiento sísmico del emplazamiento de los edificios considerados, como: velocidad de onda de corte a 30 metros, magnitud del sismo y la aceleración pico del suelo de la zona en análisis.