“Valores personales e interpersonales en adolescentes de 13 a 16 años y en Profesores de Educación General Básica y Bachillerato. Estudio realizado en la Unidad educativo “Eugenio Espejo” de la ciudad de Quito provincia de Pichincha en el año lectivo 2013-2014" - Ponce, Wilson Honorio (2015)
Esta tesis pretende orientar a los docentes que tengan acceso a esta información, y el conocimiento de la estructura motivacional de los valores, personales, interpersonales y superiores, con el fin de que sean trasmitidos a los alumnos de las distintas unidades educativas. De acuerdo a la teoría de Shalom Schwartz, los valores aislados no funcionan al ser fusionados, de allí saca la conclusión que la unión de estos dan lugar a la formación de la personalidad del individuo, los adolescentes son la base para el cambio, sin valores, no hay ideales, no existe creatividad, tampoco hay interés y se convierte la vida en cotidiano diario vivir con antivalores. Los resultados de la investigación nos incentiva a que se difunda, y se haga conocer por medio de la educación estos valores, que a la a larga se convierten principios de vida, los que ayudarán a hacer cambios sustanciales en la sociedad.