Evaluación Financiera de los Establecimientos de Salud Ingapirca y Honorato Vásquez de la provincia de Cañar – Zona 6, 2014 - Calle Litardo, Gabriela del Carmen (2016)
Dentro del primer nivel de atención de salud del Ecuador, históricamente no se han realizado evaluaciones financieras que evidencien su efectividad operativa, es decir, un análisis que relacione los insumos utilizados para la prestación del servicio con la valoración económica de los recursos humanos disponibles y su impacto financiero. Este trabajo presenta el estudio y resultados del análisis de la actividad financiera realizado a las unidades de salud INGAPIRCA y HONORATO VÁSQUEZ de la provincia de CAÑAR con las valoraciones económicas de las prestaciones del servicio y costos. Para este estudio se utilizó, el programa informático Winsig y el tarifario del Sistema Nacional de Salud vigente al año 2014, con el propósito de efectuar el coste y valoración económica de las prestaciones de salud correspondientes a estas unidades. Se obtuvo como resultados el coste del 100 %, de la valoración económica de las prestaciones de salud y el establecimiento de estrategias para el mejoramiento gerencial de dichas unidades de salud implican: Implementar un sistema de información completo, implementar procesos de monitoreo, control y supervisión de recursos humanos y materiales.