Implementación de un programa de manejo de desechos biológicos y normas de bioseguridad establecidas por el MSP y por la M.I municipalidad de Guayaquil, en la clínica Euros, año 2010 - Borja Ochoa, José Luis (2013)
En el trabajo realizado “Implementación de un programa de manejo de desechos biológicos y normas de bioseguridad establecidas por el M.S.P y la M.I Municipalidad de Guayaquil, en la clínica Euros, año 2010”; se han establecido cambios significativos en el entorno de los empleados de la institución y la salud pública. Se inicio el trabajo de salud, realizando un diagnóstico situacional para identificar el problema básico que tenía la institución, con la participación activa de los empleados, dando como resultado que el problema central consistía en un manejo inadecuado de los desechos biológicos, posterior se realiza una evaluación diagnóstica sobre manejo de desechos hospitalarios cuyos resultados fueron los siguientes: de 20 empleados evaluados, 10 obtuvieron una calificación aceptable, 6 regular y 4 deficiente. La clínica Euros posee un programa de manejo adecuado de desechos biológicos y normas de bioseguridad establecidas por el M.S.P y la M.I Municipalidad de Guayaquil, el cual se ejecuta en su totalidad por todo el personal, siendo utilizada como mecanismo básico la LISTA DE VERIFICACIÓN para el manejo de los residuos biológicos y bioseguridad.