Organización y administración de la industria textilera en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas año 2016. Análisis de caso Decorvet - Torres Gómez, Evelyn Cristina (2016)
El objetivo principal de esta investigación fue analizar los sistemas organizacionales y administrativos de la industria textilera en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas e identificar el mejor caso productivo industrial. Inicialmente se efectuó un análisis cronológico de la industria ecuatoriana, posteriormente se estudió la política económica y beneficios para el sector textil; y finalmente se investigó los sistemas organizacionales, administrativos, de producción y de recursos humanos actuales de la industria. Para realizar el diagnostico situacional, organizativo y administrativo, se tomaron 284 empresas a encuestar de un total de 1139 registradas en los datos del Servicio de Rentas Internas, aplicando la fórmula para el cálculo de la muestra. El mejor nivel productivo textil lo obtuvo la empresa Decorvet, se extrajo información situacional de la empresa, realizando un análisis interno y externo, los factores más relevantes marcaron su debilidad por falta de coordinación en procesos internos y como fortaleza su experiencia en el mercado, como principal amenaza tiene la insuficiente capacidad productiva de la industria nacional y su oportunidad está en el crecimiento del mercado en el país.