Metodología para aplicar las teorías del aprendizaje en el proceso de enseñanza para el subnivel de básica superior del colegio de bachillerato fiscomisional Daniel Álvarez Burneo de la ciudad de Loja - Tacuri Salazar, Dennis Alcivar (2017)
La presente investigación relacionada con las teorías del aprendizaje en el proceso de enseñanza para el subnivel de Básica Superior del Colegio de Bachillerato Fiscomisional Daniel Álvarez Burneo de la ciudad de Loja, tuvo como objetivo general diseñar una propuesta metodológica que incorpore los principios teóricos del aprendizaje centrados en el protagonismo del estudiante en la construcción del conocimiento como eje central del proceso formativo. Para la recopilación de la información se utilizó la encuesta con su instrumento el cuestionario. El análisis de los resultados permitió plantear una alternativa para potenciar el conocimiento e incorporación de las teorías del aprendizaje en los procesos de enseñanza. Concluimos que el docente debe desarrollar actualmente su atención hacia la teoría constructivista, es decir se resiste la concepción del estudiante como un receptor, así como tampoco se acepta la idea de que el adelanto es la simple recolección de aprendizajes específicos, la institución educativa debe promover el doble transcurso de socialización y de individualización, la cual permite a los educandos edificar una identidad personal en el marco de un contexto social y cultural definitivo