Análisis tematológico de El viaje de la abuela de Alicia Yánez Cossío. - Gutiérrez Aveiga, Letty Mercedes. (2015)
La tematología en la literatura infantil y juvenil es un procedimiento con un enfoque relevante, y se fundamenta en una literatura comparada con el análisis de los temas y motivos de los argumentos en los textos aplicados al mundo real y social. En esta obra de El viaje de la abuela, se ofrece con un vasto panorama crítico de los fundamentos teóricos y metodológicos de los temas, personajes y el significado que proporcionan los objetos en la obra. Es trascendental destacar la importancia de esta obra para el público infantil y juvenil, plasmado en la tematología y tomando a la comparación como realidad para construirla en cada uno de los personajes; teniendo como escenario una problemática social que afecta a muchas familias en el Ecuador, en el cual se ven identificados muchos niños y jóvenes con la separación de algún miembro de su familia; y en especial, sus abuelos. Además, se evidencian los valores humanos, específicamente el amor familiar a través de los lazos afectivos entre nietos y abuelos que se constituyen en ejemplos de añoranza y amor, y pese a la distancia siguen unidos.