Influencia de los estilos de crianza parental en el rendimiento académico de los alumnos de noveno año de educación general básica de la Unidad Educativa Fiscomisional “San Francisco de Asís” de la ciudad de Zamora - Vega Ojeda, Milena Fernanda (2018)
En la actualidad las prácticas educativas parentales tienen mayor relevancia, debido a su relación con el desarrollo social y emocional de los hijos, siendo un factor determinante en el rendimiento académico, como parte del proceso de enseñanza-aprendizaje. La presente investigación permitió conocer la influencia de los estilos de crianza parental en el rendimiento académico en los estudiantes del Noveno Año de Educación Básica de la Unidad Educativa “San Francisco de Asís” de la ciudad de Zamora. A través del empleo de la Escala de Afecto – Normas y Exigencias (Bersabé, Fuentes, Motrico, 2001), que se aplicaron a padres e hijos, en las versiones correspondientes. Entre los resultados más significantes, según la información obtenida de la Escala aplicada a los hijos, y la otorgada por los padres, en contraste con las calificaciones, que fueron proporcionadas por la Unidad Educativa “San Francisco de Asís”, se determinó que el estilo de crianza parental que predomina, es el democrático, seguido del estilo autoritario y el permisivo; además, el rango de calificaciones de 7 y 8 prevalece en los tres estilos de crianza: democrático, autoritario y permisivo.