Evaluación Financiera del Establecimiento de Salud de Atención Abdón Calderón, perteneciente al Distrito 13D01, Zona 04 del MSP– 2014 - Vélez Rivadeneira, María Betsabeth (2016)
Los establecimientos de salud nivel 1 de atención se constituyen en una parte fundamental del sistema de salud pública, en la cual se brinda la atención ambulatoria y preventiva, evitando que los centros de salud de 2do y 3er nivel se vean congestionados y se cumpla de manera más fácil los propósitos nacionales en relación a la salud; sin embargo existe un problema, la falta de evaluación financiera; para proceder con esta investigación se consideró su aplicación en el centro de salud pública Abdón Calderón de la parroquia calderón misma que cuenta con un aproximado de 13080 habitantes a los cuales van direccionadas las prestaciones de salud, el objetivo principal de la investigación fue la evaluación financiera del centro de salud pública Abdón Calderón, lo que se ha podido realizar mediante la sistematización de información, recogida en el programa winsig, con estos se pudieron aplicar los debidos índices financieros y llegar a conclusión de que es necesario aplicar evaluaciones financieras a los centro de salud para optimizar los recursos y brindar un servicio de calidad.