Síndrome de Burnout y su relación con variables sociodemográficas en los médicos y enfermeras de un Dispensario Médico Público en la ciudad de Quito, durante el año 2017 - Vizcaíno Peñafiel, Susana Katherine (2019)
Resumen:El objetivo general fue evaluar la prevalencia del síndrome de Burnout y conocer si existía una relación de éste con variables demográficas como edad, género o estado civil. Se evaluaron a 28 médicos y 10 enfermeras, aplicando una batería de 6 instrumentos: Cuestionario de Variables Sociodemográficas y laborales AD-HOC, Cuestionario MBI-HSS (Maslach Burnout Inventory), Cuestionario de Salud Mental de Goldberg (GHQ-28 General Health Questionnaire), Escala Multidimensional de los estilos de afrontamiento (Cuestionario BRIEF-COPE), Cuestionario de Apoyo Social de Sherbourne y Cols (MOSS-SSS Medical Outcomes Study Social Support Survey) y Cuestionario Revisado de Personalidad de Eysenck (EPQR-A Eysenck Personality Questionnaire). A partir de los resultados obtenidos del cuestionario MBI se observa que ninguno de los profesionales de la salud evaluados, presentan las características necesarias para considerar la presencia del Síndrome de Burnout. En general, no se encuentran valores que evidencien la existencia de un problema en cada una de las dimensiones tanto en médicos como en enfermeras, por lo que tampoco se pudo establecer relaciones con las variables demográficas. Se recomienda monitorear permanentemente la situación laboral de los profesionales sanitarios que trabajan en el Dispensario para prevenir la aparición de este síndrome.