“Evaluación de un programa para el desarrollo del pensamiento formal en los estudiantes del décimo año de educación básica de la unidad educativa municipal experimental Milenio Bicentenario de la ciudad de Quito” - Coello Almagro, Maribel Jessenia (2011)
Para comprobar la influencia del factor externo se aplica un test en dos versiones ecuatoriana e internacional a estudiantes de los Décimos años de Educación Básica de la Unidad Educativa Municipal Experimental Milenio Bicentenario, organizados en dos grupos uno de control y otro de experimentación, este último vivenció la aplicación del Programa para el Desarrollo del Pensamiento Formal. Aplicados los tests en sus dos versiones y el Programa para el Desarrollo de Pensamiento Formal, se establece la significatividad del estímulo externo para mejorar las operaciones mentales en los estudiantes de los Décimos Años de la Unidad Educativa Municipal Experimental del Milenio Bicentenario, demostrando además un mejor desempeño y efectividad en el test de versión ecuatoriana y la eficacia de la aplicación del Programa para el Desarrollo de Pensamiento Formal constituyéndose en un referente para ser aplicado en los establecimientos educativos del país para mejorar el desarrollo