Caracterización geomecánica del macizo rocoso, para su aplicación en geotécnia, en el sector Lucarqui, Loja-Ecuador. - González Maldonado, Ana Gabriela (2018)
La presente investigación se realiza con el fin de obtener los parámetros físico mecánicos para la caracterización geomecánica del macizo rocoso en un tramo de vía de 1.33 km en el sector de Lucarqui, utilizando equipos de campo especializados para dicho fin como lo son: peine de Barton, esclerómetro de bajo impacto y brújula; así como ensayos de laboratorio: compresión simple, densidad, esclerometría en núcleos y ensayo Tilt Test. Producto de este trabajo se ha obtenido una serie de parámetros físico-mecánicos que permiten determinar el comportamiento y la calidad del macizo rocoso utilizando 5 clasificaciones principales: RQD, RMR, SMR, Q BARTON y GSI, así como el método de caracterización más idóneo para la zona de estudio. Con los datos obtenidos de la caracterización se determina los parámetros de rotura del macizo aplicando el método de Hoek-Brown. Los resultados obtenidos durante la investigación determinan que la calidad del macizo rocoso es de tipo II (Buena) y tipo III (Regular), cuya evaluación determina que el comportamiento mecánico del macizo rocoso en la zona de estudio es estable o parcialmente estable.